Tampilkan postingan dengan label LKS BIMA kelas VII. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label LKS BIMA kelas VII. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 01 Oktober 2011

PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA SMP KELAS VII

ALJABAR

1. Bentuk sederhana dari operasi 8a - 4a + b adalah...
a. -4a - b
b. 4a + b
c. 4a - b
d. -4a + b

pembahasan :
dalam perhitungan aljabar, suku-suku sejenis dapat langsung dioperasikan. Seperti soal di atas, suku-suku sejenis adalah 8a dan -4a, sehingga langsung dapat kita operasikan menjadi 8a - 4a = -4a.
8a - 4a + b = -4a + b

2. Bentuk sederhana dari operasi aljabar 6xy - 10x + 4y - x - y adalah...
a. 6xy - 11x + 3y
b. 6xy + 11x + 3y
c. 6xy - 11x - 3y
d. 6xy + 11x - 3y

pembahasan :
langkah pertama perhitungan aljabar seperti soal berikutnya adalah kumpulkan suku-suku sejenis. Soal di atas yang sejenis adalah :
-10x dengan -x, sehingga dioperasikan menjadi -10x - x = -11x
4y dengan -y, sehingga dioperasikan menjadi 4y - y = 3y
Jadi hasil akhirnya adalah 6xy - 11x + 3y

3. Hasil penjumlahan dari 12x + 3y dan 4x - 4y adalah...
a. 16x + y
b. 16x - y
c. 16x + 5y
d. 16x - 5y

pembahasan :
penjumlahan (12x + 3y) + (4x - 4y) diuraikan menjadi (12x + 4x) + (3y - 4y) hasilnya adalah 16x - y.

4. Bentuk 6(-a + 2b) dapat dijabarkan menjadi...
a. -6a + 2b
b. -6a + 12b
c. -6a + 2b + 6
d. 6a + 2b + 6

pembahasan :
bentuk di atas adalah bentuk perkalian aljabar. Bentuk 6(-a + 2b) dioperasikan sesuai dengan rumus a(b + c) akan menjadi (a x b) + (a x c).
Sehingga bentuk 6(-a + 2b) akan menjadi (6 x (-a))+ (6 x 2b) = -6a + 12b

5. Hasil penjumlahan dari 5/x + 2/x adalah...
a. 7/x
b. 7x/2x
c. 7/2x
d. 7x/2
pecahan bentuk aljabar, khususnya penjumlahan dan pengurangan, mencari hasilnya dengan cara menyamakan penyebutnya dengan bilangan / variabel yang sama. Bentuk 5/x + 2/x sudah mempunyai variabel yang sama, yaitu x. Sehingga dapat langsung kita operasikan menjadi 7/x/.

6. Hasil penjumlahan dari
a. 3/2x
b. 3/3x
c. 4/3x
d. 5/2x

pembahasan :
karena penyebutnya belum sejenis/sama, maka kita samakan dahulu penyebutnya (untuk operasi penjumlahan dan pengurangan).
Masing-masing variabel, yaitu x dan 2x kita samakan menjadi 2x.
Untuk ruas kiri, yaitu bentuk 2/x, karena variabelnya akan kita ubah dari x menjadi 2x, maka kalikan dengan 2, sehingga menjadi 2x. Karena penyebut dikali 2, pembilang juga dikali 2. Sehingga 2/x menjadi 4/2x.
Untuk ruas kanan, karena variabelnya sudah sama dengan 2x, maka tidak usah disamakan lagi penyebutnya.
sehingga 4/2x + 1/2x = 5/2x

7. Bentuk sederhana dari
a.
b.
c.
d.

pembahasan :
caranya cukup mudah. Bagilah setiap bilangan dengan angka 2. Pilihan jawaban yang benar adalah pilihan (d)

8. Bentuk sederhana dari 3/2a - 1/a adalah...
a. 1
b. 1/a
c. 1/2
d. 1/2a

pembahasan :
seperti telah disinggung sebelumnya. Operasi penjumlahan dan pengurangan baru dapat dioperasikan jika penyebutnya sama. Bentuk di atas belumlah sama. Samakan penyebut keduanya dengan 2a.
Untuk 3/2a tetap karena penyebutnya akan dijadikan 2a.
-1/a diubah penyebutnya menjadi 2a. Karena -1/a penyebutnya masih a, maka harus dikalikan 2 agar menghasilkan 2a. Oleh karena penyebutnya dilaki 2, maka pembilang juga harus dikali 2. Sehingga -1/a menjadi -2/2a.
Dari hasil tersebut barulah kita dapat menoperasikannya.
3/2a - 2/2a = 1/2a

9. Hasil dari (x/y) x (2/x) adalah...
a. 2x/y
b. 2
c. 2/y
d. 2/xy

pembahasan :
berbeda dengan penjumlahan dan pengurangan, perkalian yang berbeda penyebutnya tidak harus disamakan penyebutnya, tetapi langsung dikalikan. Baik pembilang dan penyebut bisa langsung dikalikan. Sehingga (x/y) x (2/x) = 2x/xy
2x/xy mempunyai variabel yang sama antara pembilang dan penyebutnya, yaitu x, maka kita hilangkan. Yang tersisa adalah 2/y.

10. Hasil dari (1/a)/b adalah...
a. 1/ab
b. a/b
c. b/a
d. ab

pembagian :
operasi pembagian dua kali dapat dicari hasilnya dengan mengalikan bilangan paling atas dengan paling bawah kemudian dibagi bilangan kedua. Seperti rumus berikut. (a/b)/c = (a x c)/b.
Jadi hasil dari (1/a)/b menjadi (1 x b)/a = b/a